Новости партнеров

Путину доложат о жалобах Дадина на пытки в колонии

Президенту России Владимиру Путину доложат о ситуации с осужденным активистом Ильдаром Дадиным, который заявил, что его пытали в колонии. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться, я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь, конечно, профильных ведомств. То есть в данном случае — ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено», — сказал Песков.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по республике Карелия, в свою очередь, проверит информацию о пытках и угрозах в сегежской колонии №7, где находится Дадин, сообщила агентству официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова. «По опубликованной в ряде СМИ информации относительно содержания Ильдара Дадина в колонии назначена проверка, в ходе которой будут изучены все записи видеокамер и персональных видеорегистраторов», — заявила она.

Ситуацию также взяла под личный контроль уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. По ее словам, она направила запрос по этому поводу руководству ФСИН и прокурору Карелии.

Кроме того, по просьбе Москальковой карельский уполномоченный направит в колонию сотрудника своего аппарата, а также свяжется с общественной наблюдательной комиссией республики.

Ранее во вторник адвокат Дадина Алексей Липцер сообщил, что подзащитный пожаловался ему на избиения после того, как он объявил голодовку, пишет «Медиазона». «Его сначала избили, потом подвесили в наручниках к потолку так, что он не касался ногами пола. Фактически создали ему пыточные условия, чтобы он отказался от голодовки и вел покорный образ жизни в колонии», — рассказал Липцер.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил к трем годам колонии общего режима оппозиционного активиста Ильдара Дадина, признанного виновным в неоднократных нарушениях при проведении митингов. Это первое уголовное дело по статье 212.1, предусматривающей ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение полугода. Норма появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года. Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.