Очнулся — СИЗО

Почему оппозиция не считает Сергея Мохнаткина героем

Сергей Мохнаткин
Сергей Мохнаткин
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Сергей Мохнаткин, отсидевший два года в колонии по обвинению в нападении на полицейского во время акции на Триумфальной площади 31 декабря 2009-го, вновь оказался под стражей. В СИЗО он попал при аналогичных обстоятельствах: Мохнаткина задержали в ходе традиционной «Стратегии-31» — 31 декабря 2013 года он сцепился с полковником полиции. Теперь активисту грозит до пяти лет тюремного заключения. В прошлый раз оппозиция солидарно провозгласила Мохнаткина политзаключенным, однако сейчас его безоговорочно поддерживают только члены «Другой России».

Организаторы «Стратегии-31» вновь получили возможность говорить о том, что среди участников кампании в защиту свободы собраний есть политзаключенный. По стечению обстоятельств это тот же человек, что и четыре года назад, — 59-летний Сергей Мохнаткин.

Фабула нового дела против Мохнаткина полностью воспроизводит историю четырехлетней давности. Активист был задержан перед самым Новым годом, 31 декабря, в ходе разгона не согласованной с властями акции в защиту свободы собраний. Эти акции уже несколько лет проводят на Триумфальной площади в Москве по 31-м числам каждого месяца сторонники Эдуарда Лимонова и их союзники.

Как и в прошлый раз, Мохнаткина не выпустили вместе с остальными задержанными после оформления протоколов об административном правонарушении и дачи обязательств явиться в мировой суд — он остался в отделении полиции. На следующий день в следственном отделе по Тверскому району Мохнаткину вновь предъявили обвинение по части 1 ст. 318 УК (не опасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти). Однако если в 2009 году следствие утверждало, что активист избивал сержанта милиции, то на этот раз его «жертвой» стал полковник полиции.

2 января 2014 года судья Тверского районного суда Елена Сташина решила арестовать Мохнаткина на два месяца. Сташина (она попала в американский «список Магнитского» за отказ приобщать к делу документы о состоянии здоровья юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского при продлении срока его ареста; через четыре дня Магнитский умер в СИЗО) отклонила все ходатайства защиты. Она не разрешила вызвать в суд свидетелей (дать показания были готовы задержанные вместе с Мохнаткиным активисты Ильдар Дадин, Михаил Удимов и Юрий Чалдаев) и не согласилась отложить рассмотрение дела, чтобы адвокаты могли собрать необходимые характеристики и поручительства за их клиента.

Обстоятельства задержания Мохнаткина очевидцы описывают по-разному. Собеседники «Граней.ру», например, указывают, что Мохнаткин подошел к полковнику Сергею Шорину и задал вопрос по поводу незаконных задержаний на Триумфальной площади. Когда активист представился, полковник якобы приказал «убрать провокатора» и не меньше двух раз ударил Мохнаткина по лицу. В поддержку этой версии гражданские активисты представляют фотографии, сделанные на Триумфальной: на них видно, как полковник едва не душит активиста, когда того запихивают в полицейский автобус. В автобусе, настаивают другие задержанные, Мохнаткина продолжили избивать. Сам активист не утверждает, что Шорин сразу же стал избивать его — в ответ на просьбу прекратить задержания «он [полковник] нагрубил, он наматерил» и только потом применил физическую силу.

Официальная версия иная: пресс-служба ГУ МВД по Москве говорит, что помимо полковника от Мохнаткина досталось еще и сотруднице полиции — сержанту из 2-го оперполка, в котором служит Шорин. Кроме того, имеется видеозапись, на которой Мохнаткин активно сопротивляется полицейскому и под конец плюет в Шорина.

Оба пострадавших в суд по мере пресечения не явились, их показания были приложены к ходатайству об аресте. На суде в качестве защитника Мохнаткина выступил адвокат Вячеслав Макаров (Мохнаткин и Макаров хорошо знакомы по «болотному делу» — они вместе представляют в нем интересы Сергея Кривова, одного из обвиняемых в массовых беспорядках). По словам Макарова, в ОВД его подзащитный потребовал вызвать «скорую помощь»; прибывшие врачи отвезли активиста в травмпункт с подозрением на перелом носа. Однако, утверждает адвокат, полицейские, сопровождавшие задержанного, запретили медикам делать рентгеновский снимок. В итоге у Мохнаткина зафиксированы лишь ушибы ног и мягких тканей лица.

По прибытии в Бутырское СИЗО Мохнаткин сразу же оказался на пять суток в карцере: как и четыре года назад, он отказался фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев, настаивая на том, что сотрудники не имеют права этого от него требовать. В действительности, пункт 23 правил внутреннего распорядка СИЗО УИС такое право им дает. «Уважаемые, я всегда говорю, что за свои права надо бороться. Но лучше все же бороться за те права, которые у вас есть. Если вы боретесь за те, которых нет, — вас точно куда-нибудь посадят», — написала в своем фейсбуке правозащитница и оппозиционерка Анна Каретникова. Как член московской Общественной наблюдательной комиссии, она отправилась в Бутырское СИЗО для встречи с Мохнаткиным.

Апелляция на решение Сташиной об аресте правозащитника из-за праздников может быть подана лишь с 9 января, рассказал «Ленте.ру» адвокат Макаров. Одновременно будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека от имени Сергея Кривова — арест Мохнаткина лишил его права на защиту. «У нас собирается достаточно сильная группа защитников», — пояснил Макаров. Помимо него к делу готовы подключиться работающая с ЕСПЧ Каринна Москаленко и участвующий в процессе по «болотному делу» адвокат Дмитрий Аграновский (он уже защищал Мохнаткина в 2009-м).

Арест Мохнаткина, вопреки ожиданиям, вызвал противоречивые отклики даже в оппозиционной среде. К «герою Триумфальной» у активистов накопилось немало претензий. Мохнаткин вышел из колонии в апреле 2012 года — тогда он направил президенту Дмитрию Медведеву прошение о помиловании, и оно было удовлетворено. После освобождения Мохнаткин объявил, что будет заниматься правозащитной деятельностью, и действительно включился в «болотное дело» в качестве общественного защитника. При этом одна из фигурантов дела, амнистированная перед Новым годом Мария Баронова постоянно критиковала Мохнаткина и Макарова за попытки затянуть процесс.

Теперь Макаров говорит, что задержание его коллеги на Триумфальной было местью властей за участие в «болотном деле». В пользу этой версии говорит, по утверждению Макарова, тот факт, что Мохнаткин с 2012 года ни разу не задерживался на Триумфальной, хотя всякий раз ходил туда как наблюдатель. Защитник предполагает, что силу применили к Мохнаткину намеренно, а его делу в итоге дали приоритетный ход. При этом заявление самого активиста на действия полковника Шорина так и не отправилось в работу. «Что это за оперативность по Мохнаткину?» — задается вопросом Макаров.

В новом деле защита будет строить свою стратегию на том, что Мохнаткин не принимал участия в акции, а находился на Триумфальной площади «совершенно случайно». Это звучит иронично: четыре года назад, как утверждал сам Мохнаткин, он тоже на площади оказался случайно — шел мимо с продуктами к новогоднему столу, увидел задержания, а в отделение попал за то, что вступился за женщину, которую схватили слишком грубо.

Макаров не видит в этом ничего смешного: «Начнем с того, что 31 декабря площади были перекрыты для народных гуляний. А чем народные гуляния отличаются от гуляний, которые запрещают? Вопрос». Эта стратегия позволит адвокатам переложить на следствие необходимость доказывать сам факт участия Мохнаткина в акции, но среди оппозиционных активистов «второе случайное задержание» вызывает недоумение; некоторые считают такую позицию дискредитирующей сам смысл борьбы за свободу собраний.

«Мохнаткин подставил своим поступком: правозащитников и политиков, вносивших его в список политзаключенных, журналистов, писавших про "невиноватого" прохожего, осужденных и подследственных по ст. 318 УК РФ, сопряженной с политикой, людей, которых сейчас судят по "болотному делу", персонально Сергея Кривова, ******* [потерял] бумаги защиты, да не просто так, а сдав их на ответственное хранение в СКР», — прокомментировал ситуацию один из постоянных участников «Стратегии-31», входящий в руководство движения «Солидарность», в непубличной записи на фейсбуке (в разговоре с «Лентой.ру» он попросил не упоминать своего имени). В комментариях к посту оппозиционеры рассуждают о том, что Мохнаткин подставился, вольно или невольно спровоцировав свое задержание — «"не предпринял необходимых и достаточных мер", чтобы винтаж не произошел».

Безоговорочно на стороне Мохнаткина только соратники Эдуарда Лимонова. Член исполкома «Другой России» Сергей Аксенов в своем твиттере обвинил «либералов» в «стукачестве» — лишь за то, что один из активистов выложил в Сеть фотографию, которая подтверждает, что Мохнаткин на Триумфальной площади отбивался от полицейского.

Когда Мохнаткин отбывал свой первый срок, «Другая Россия» и прочие организаторы «Стратегии-31» называли его политзаключенным и добивались признания этого статуса со стороны Amnesty International. Международная правозащитная организация, впрочем, проигнорировала обращение — в ее практике этот статус не предоставляется тем, кто отступил от принципов ненасилия. Имя Мохнаткина также значилось в списке политзаключенных, который был передан президенту Дмитрию Медведеву во время протестной зимы 2011-2012 годов. Помилование Мохнаткина несколько месяцев спустя оппозиция представила как свою победу.

Сергей Мохнаткин будет находиться под арестом как минимум до марта 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не фейк, а фотошоп
Как фотографы заставили мир верить в поддельные снимки
Прилетит вдруг волшебник
Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Утопия олдфага
Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон