Вынесен первый приговор по новой статье о нарушениях на митингах

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Басманный суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима оппозиционного активиста Ильдара Дадина, признанного виновным в неоднократных нарушениях при проведении митингов, передает ТАСС.

Это первое уголовное дело по статье 212.1, предусматривающей ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение полугода. Норма появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года. Максимальное наказание по новой статье составляет пять лет лишения свободы.

Дадин обвинялся по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста 6 и 23 августа, 13 сентября, а также 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре Москвы. Его задержали 30 января и с 3 февраля отправили под домашний арест.

В настоящее время аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Материалы в отношении последнего переданы в суд для рассмотрения по существу.

26 февраля 2014 года Дадина и Эмиля Терехина задержали после поездки в Киев. Их отпустили в тот же день после допроса в отделении полиции.

24 июля 2013 года Дадин принял участие в акции у Российской государственной детской библиотеки. Представители ЛГБТ-сообщества развернули плакат «Быть геем нормально» в знак протеста против принятого в России закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Полиция задержала шестерых участников акции, в числе которых был и Дадин.

5 июля того же года его и еще четырех человек доставили в ОВД «Тверское» после пикета у Госдумы. Активисты развернули длинный черный баннер с надписью «Руки прочь от Академии наук», а также зажгли зеленые файеры. Таким образом они выступали против реформы РАН.

Видео: Tim Crafter
Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности