Вынесен первый приговор по новой статье о нарушениях на митингах

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Басманный суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима оппозиционного активиста Ильдара Дадина, признанного виновным в неоднократных нарушениях при проведении митингов, передает ТАСС.

Это первое уголовное дело по статье 212.1, предусматривающей ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение полугода. Норма появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года. Максимальное наказание по новой статье составляет пять лет лишения свободы.

Дадин обвинялся по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста 6 и 23 августа, 13 сентября, а также 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре Москвы. Его задержали 30 января и с 3 февраля отправили под домашний арест.

В настоящее время аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Материалы в отношении последнего переданы в суд для рассмотрения по существу.

26 февраля 2014 года Дадина и Эмиля Терехина задержали после поездки в Киев. Их отпустили в тот же день после допроса в отделении полиции.

24 июля 2013 года Дадин принял участие в акции у Российской государственной детской библиотеки. Представители ЛГБТ-сообщества развернули плакат «Быть геем нормально» в знак протеста против принятого в России закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Полиция задержала шестерых участников акции, в числе которых был и Дадин.

5 июля того же года его и еще четырех человек доставили в ОВД «Тверское» после пикета у Госдумы. Активисты развернули длинный черный баннер с надписью «Руки прочь от Академии наук», а также зажгли зеленые файеры. Таким образом они выступали против реформы РАН.

Видео: Tim Crafter
Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли