В Госдуме сочли одобренный бюджет «выжималкой» и «ничегонеделанием»

Основная проблема одобренного Госдумой в первом чтении трехлетнего бюджета — не сокращение расходов, а отсутствие полноценной экономической концепции, позволяющей расширить налогооблагаемую базу. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР).

«Концепция должна быть другой. Налогами следует стимулировать создание новых производств, новых рабочих мест, новой налогооблагаемой базы. Всего этого в бюджете нет. Так что проблема не только в том, что урезаются расходы. По сути, Минэкономразвития предложило модель ничегонеделания, выжимания всех средств, которые только можно выжать», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, правительство не думает об увеличении налогооблагаемой базы. «Оно лишь пытается налогами добить выпадающие доходы по нефтегазовому сектору. В результате мы увеличиваем налоги на те сектора, которые еще работают, — налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и так далее. Это приведет к тому, что тот бизнес, который еще работает, будет потихоньку останавливаться», — посетовал он.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в свою очередь заявил, что властям не удастся удержать дефицит казны на расчетном уровне.

«Похоже, реальные доходы бюджета будут сокращаться в следующем году. Дефицит будет большой, и то, что его не сумеют удержать в пределах 3 процентов, мне кажется очень вероятным», — сказал эксперт, слова которого приводит Национальная служба новостей (НСН).

18 ноября Госдума в первом чтении приняла проект бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

В 2017 году дефицит составит 2,75 триллиона рублей. Доходы казны запланированы на уровне 13,49 триллиона рублей, расходы — 16,24 триллиона.

Второе чтение основного финансового документа страны запланировано на 7 декабря, а третье, окончательное, — на 9 декабря.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива