Силуанов опроверг слова Обамы о разорванной в клочья экономике России

Антон Силуанов

Несмотря на низкие цены на нефть и давление санкций, экономика России не обрушилась. Об этом в пятницу, 18 ноября, заявил министр финансов Антон Силуанов в Госдуме, сообщает Rambler News Service.

По его словам, сейчас бюджет принимается в сложных условиях. «Действительно, думали, что в этих условиях нашу страну разорвет: экономика будет постоянно падать, безработица, инфляция, высокие процентные ставки, никакого доверия к рублю — ничего этого не произошло», — сказал Силуанов.

Экономического коллапса удалось избежать благодаря правильным финансовым и бюджетным решениям, отметил министр. Трехлетний бюджет ориентирован на сохранение сбалансированности, поэтому увеличение расходов на социальную сферу, инфраструктуру и прочее сейчас невозможно, подчеркнул министр.

Ранее в пятницу глава Citigroup в России, Украине и Казахстане Марк Луэ оценил вклад санкций в спад ВВП России в 10 процентов.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что Россия прошла наиболее сложный период, экономика страны адаптировалась к падению цен на углеводороды и действию санкций.

В начале 2015 года президент США Барак Обама в обращении к Конгрессу заявил, что из-за международных санкций экономика России «разорвана в клочья».