Зюганов предрек кризис из-за бюджета на 2017 год

Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал проект бюджета на 2017 год беспомощным и предсказал, что его принятие приведет к финансовому, а затем и политическому кризису. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщает РИА Новости.

«Я давно не видел такого беспомощного бюджета», — заявил Зюганов.

По его мнению, финансовый документ должен быть пересмотрен, так как «ни в одной отрасли не становится лучше». «Это бюджет не социального государства, а олигархического, он антиконституционен», — отметил политик, пояснив, что средств, заложенных в бюджете, не хватает на образование, науку и здравоохранение.

Он также подчеркнул, что проект бюджета не улучшает и международное положение страны, «никакой модернизацией не пахнет». Фракция КПРФ в Госдуме, по его словам, не будет голосовать за данный документ.

Проект бюджета на следующий год и плановый период 2018-2019 годов сформирован исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. Доходы бюджета будущего года прогнозируются на уровне 13,488 триллиона рублей, расходы составят 16,241 триллиона рублей, дефицит оценивается в 2,753 триллиона рублей, или более 3 процентов ВВП.

В первом чтении главный финансовый документ страны Дума должна рассмотреть 18 ноября. Второе чтение запланировано на 7 декабря, третье (окончательное) — на 9 декабря.