Volkswagen объявил о сокращении 23 тысяч сотрудников

Немецкий автопроизводитель Volkswagen договорился с профсоюзами о сокращении 23 тысяч сотрудников и уменьшении производственных расходов на 3,7 миллиарда евро. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Представители профсоюзов согласились на массовое сокращение рабочих в обмен на обещание руководства о создании новых рабочих мест и развитии сектора электрокаров. Volkswagen планирует создать 9 тысяч новых рабочих мест для производства электромобилей и создания цифровых систем.

Кроме того, в рамках договоренностей с профсоюзами Volkswagen согласился на сборку электромобилей на заводах в Германии — в Вольфсбурге и Цвиккау.

Сокращения производственных расходов на немецких заводах составит 3 миллиардов евро, на зарубежных — 700 миллионов евро.

В конце октября стало известно, что немецкий автоконцерн Volkswagen AG выплатит 14,7 миллиарда долларов компенсации американским владельцам автомобилей и властям США. Отмечалось, что это станет крупнейшей суммой компенсации когда-либо выплаченной автокомпанией.

В сентябре 2015-го Volkswagen оказался в центре скандала, крупнейшего за всю историю концерна. Выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Скандал получил название «Дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.