«Союз» с космонавтами пристыковался к МКС

Пегги Уитсон, Олег Новицкий и Тома Песке

Пилотируемый корабль новой серии «Союз МС-03» с очередным экипажем пристыковался к Международной космической станции (МКС). Об этом РИА Новости в воскресенье, 20 ноября, сообщил представитель российского Центра управления полетами.

Стыковка прошла в автоматическом режиме. Корабль доставил на МКС новый экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Новицкого, астронавта НАСА Пегги Уитсон и астронавта ЕКА Тома Песке.

Сближение корабля с МКС проходило по классической 34-витковой схеме. Полет продолжался более двух суток. За это время экипаж провел отработку систем нового корабля — бортовой радиотехнической системы, комбинированной двигательной установки, системы управления движением и навигацией, телевизионной системы.

Запуск был произведен в четверг, 17 ноября, в 23:20 мск с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур. На орбиту корабль вывела ракета-носитель «Союз-ФГ».

В настоящее время к встрече нового экипажа на МКС готовятся россияне Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американец Роберт Шейн Кимброу.

Для Новицкого этот космический полет является вторым по счету, Уитсон принадлежит мировой рекорд среди женщин по суммарной продолжительности работы на орбите (377 суток), она побывает на станции в третий раз. Для Песке этот полет в космос первый, на МКС он собирается сыграть на саксофоне.

Транспортные корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» созданы в результате глубокой модернизации «Прогресса М» и «Союза ТМА».

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?