«Союз МС-03» с новым экипажем МКС стартовал с Байконура

Космический корабль «Союз МС-03» с новым экипажем Международной космической станции (МКС) на борту в четверг, 17 ноября, стартовал с космодрома Байконур. Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».

Запуск был произведен в 23:20 мск с площадки №1 («Гагаринский старт»). На орбиту корабль выводит ракета-носитель «Союз-ФГ». В состав длительных экспедиций МКС-50/51 входит космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Том Песке и астронавт НАСА Пегги Уитсон.

Для Новицкого это второй космический полет, Уитсон принадлежит мировой рекорд среди женщин по суммарной продолжительности работы на орбите (377 суток), она побывает на станции в третий раз. Для Песке этот полет в космос первый, на МКС он собирается сыграть на саксофоне, музыкальный инструмент планируется доставить ему на одном из грузовых кораблей.

Сближение «Союза» с МКС и состыковка с исследовательским модулем «Рассвет» проведут по двухсуточной схеме в автоматическом режиме, контролировать процесс будут сотрудники Центра управления полетами (ЦУП) и российские космонавты на МКС.

«18 ноября запланирован номинальный двухимпульсный маневр формирования орбиты фазирования ТПК "Союз МС-03". Этот маневр увеличит высоту орбиты примерно на 100 км. На начало вторых суток полета запланирована дополнительная номинальная коррекция. На дальнем участке автономного сближения ТПК с МКС 19 ноября предполагается шестиимпульсный маневр, который позволит перейти к автоматическим процедурам облета станции, зависания и причаливания ТПК «Союз МС-03» к МКС», — говорится в сообщении «Роскосмоса». Там также отмечается, что старт операции «Касание» намечен на 01:01 мск 20 ноября.

В настоящее время к встрече нового экипажа на МКС готовятся россияне Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американец Роберт Шейн Кимброу.

Транспортные корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» созданы в результате глубокой модернизации «Прогресса М» и «Союза ТМА».

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики