Плесень оказалась смертельно опасной для астронавтов

Для астронавтов плесневелые грибы Aspergillus fumigatus представляют угрозу для жизни и здоровья, выяснили ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (США). Об этом кратко сообщает издание EurekAlert! в среду, 26 октября.

Микробиологи сравнили две культуры A. fumigatus, одна из которых росла на МКС, а другая в лаборатории на Земле. Результаты анализа показали, что у грибов, развившихся на орбите, была нормальная устойчивость к стрессу и отсутствовали какие-либо изменения в ДНК. Штаммы, выросшие в космосе, оказались немного более смертоносными для экспериментальных животных, однако никакой значительной разницы между культурами не было.

А. fumigatus вызывает оппортунистические инфекции, которые не поражают организм с нормальной иммунной системой. Однако в космосе она слабеет, и люди становятся более восприимчивыми к патогенам. Поскольку грибы сохраняют свою патогенность в условиях невесомости на Международной космической станции, это может вызвать у астронавтов серьезные заболевания, например, аспергиллез. Риск увеличивается при долговременных миссиях, например, при полете на Марс, так как чем дольше человек находится в космосе, тем более он уязвим.

Результаты исследования помогут разработать новые правила по сохранению стерильности обитаемых помещений на космических кораблях и станциях.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?