Путин рассказал о пути к заключению мирного договора с Японией

Встреча с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ 20 ноября 2016 года

Реализация крупных совместных российской-японских проектов могла бы лечь в основу заключения мирного договора между двумя странами. Такую точку зрения высказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Перу в ночь на понедельник, 21 ноября. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«На базе чего могла бы быть достигнута договоренность? На базе повышения доверия друг к другу. Один из путей повышения такого доверия — это расширение сотрудничества», — отметил российский лидер. Поэтому, по словам Путина, премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил программу расширения деловых и экономических связей, которая предполагает реализацию «достаточно крупных проектов», причем не только на Курильских островах, «но и в целом между Японией и Россией».

Путин признался, что ему очень не хотелось бы забегать вперед по вопросу о подготовке подписания мирного договора. В то же время, по мнению президента, для обеих стран «совершенно очевидно, что «отсутствие такого договора между Россией и Японией — это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед, развиваться». «Тем более, что Россия и Япония являются абсолютно естественными партнерами друг для друга в регионе, естественным образом дополняют друг друга или могли бы дополнять, если бы отношения были бы основаны, в том числе, на мирном договоре, которого к сожалению до сих пор нет», — заключил он.

При этом Путин заверил, что Москва готова вести диалог с японскими партнерами, рассматривая различные варианты решения спорных вопросов.

Во время встречи с Путиным в Перу 20 ноября Синдзо Абэ рассказал, что в ходе беседы планирует обсудить предстоящий визит российского президента в Японию, проблему заключения мирного договора и торгово-экономическое сотрудничество.

Предыдущая встреча Путина и Абэ состоялась 2 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. По ее итогам японский премьер анонсировал визит президента России в Японию, который начнется 15 декабря. Отмечается, что этот визит откладывался с 2014 года.