Новости партнеров

В Москве осуждены обиравшие и избивавшие задержанных патрульные

Трое бывших полицейских отдела МВД по столичному району Солнцево осуждены за серию должностных преступлений. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщается на сайте прокуратуры Москвы.

Суд приговорил инспектора патрульно-постовой службы Александра Новикова, полицейского комендантской группы Дмитрия Вековищева и полицейского-водителя Дмитрия Теплухина к пяти с половиной, четырем с половиной годам колонии общего режима и двум годам условно соответственно.

Согласно приговору суда, экипаж группы немедленного реагирования, в который входили все трое осужденных, в новогоднюю ночь 2015 года задержал 52-летнего инвалида, избил его и незаконно привлек к административной ответственности. Новиков также похитил у потерпевшего две тысячи рублей.

В тот же день коллеги доставили в райотдел с вызова о драке мужчину и женщину и составили на них фиктивный протокол о нецензурной брани и мелком хулиганстве. Во время доставления незаконно задержанного мужчину полицейские стукнули прикладом автомата по туловищу, а инспектор Новиков избил ногами девушку, когда та случайно упала. Оба доставленных были лишены возможности одеться в верхнюю одежду. После разбирательства они были выставлены из райотдела на мороз.

Следствие также установило, что Теплухин и Новиков доставили в отдел полиции супругов — граждан Украины, торговавших текстильной продукцией с машины. После того как доставленные были водворены в камеру, Новиков завладел ключами от их автомобиля и похитил оттуда 20 комплектов постельного белья стоимостью 24 тысячи рублей.

В октябре прокуратура Ставропольского края утвердила обвинение в отношении оперуполномоченного Кочубеевского райотдела местной полиции Михаила Пронина. Сыщик, по версии следствия, вместе с четырьмя коллегами (все они уже отбывают наказание) искал лиц, совершивших разбойное нападение. В ходе мероприятий в отделение были доставлены двое мужчин, после чего их избили полицейские. Ранее Пронин находился в розыске.