Россия выполнила половину рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO), являющаяся одним из органов Совета Европы, выпустила отчет по России, передает РИА Новости.

«В настоящее время Российская Федерация удовлетворительно выполнила или приняла удовлетворительные меры по 11 из 21 рекомендации», — цитирует документ агентство. Остальные исполнены частично. В предыдущем докладе, опубликованном в ноябре 2014 года, отмечалось выполнение только трех из 21 рекомендации.

При этом эксперты назвали «значительным шагом назад» последние изменения положений УК в данной области, принятые 15 июля 2016 года. По мнению докладчиков, в кодексе не отражены все формы коррупции и незаконного получения преимуществ, в том числе нематериальных. «То же самое относится и к положениям о коммерческом подкупе, которые вдобавок ограничены лицами, выполняющими руководящие функции, что противоречит требованиям Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию (ETS 173)», — говорится в отчете.

В России все еще не прописана ответственность за получение взяток третейских судей, не продлен срок давности по преступлениям коррупционной направленности и не ратифицирован дополнительный протокол к конвенции по этой тематике, отмечается в документе.

В качестве значимого прогресса GRECO назвала выраженную в положениях о подкупе концепцию о сторонних выгодоприобретателях. Эксперты приветствовали поправки, сделанные для создания более прозрачной системы финансирования политических партий и проведения избирательных компаний. Однако эта сфера, согласно документу, все еще не защищена от злоупотреблений служебными полномочиями.

Заместитель генпрокурора Александр Буксман считает, что Россия, согласно отчету GRECO, действует успешнее, чем Германия, Дания, Чехия, Франция, Швеция и Швейцария, передают «Ведомости». По его словам, частичное выполнение рекомендаций, о котором говорится в документе, означает, что государство приняло необходимые меры и они были положительно отмечены экспертами.

GRECO была создана в 1999 году. Организация определяет антикоррупционные стандарты, выявляет недостатки национальной политики 49 стран-участниц в данной сфере, предлагает законодательные и другие меры по их преодолению. Кроме европейских держав, членом GRECO также являются США.