Россию и Украину назвали в числе наиболее коррумпированных стран Европы

Участники акции протеста с плакатом "Нет коррупции !" у здания Национального банка Украины в Киеве

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International назвала Россию и Украину в числе наиболее коррумпированных стран Европы и Центральной Азии. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает сайт организации.

По оценке экспертов организации, обе страны получили низшие баллы по всем пяти ключевым показателям. Так, например, отмечается высокий уровень коррумпированности чиновников и общественная толерантность по отношению к взяточничеству. Борьба с коррупцией на правительственном уровне, по мнению Transparency International, ведется неэффективно.

Помимо России и Украины, внизу рейтинга оказались Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдова, а также Сербия. Эти страны также получили минимальную оценку по всем показателям. Отличниками в борьбе с коррупцией являются Германия, Швеция и Швейцария.

В феврале Unmask the Corrupt — социологический и имиджевый проект международной организации Transparency International, признал бывшего президента Украины Виктора Януковича самым коррумпированным человеком в мире. За Януковича проголосовали 13,2 тысячи человек, второе место с 11,9 тысячи голосов заняла государственная нефтяная компания Бразилии Petrobras, третье — бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли, набравший 10,2 тысячи голосов.