Януковича признали главным коррупционером мира

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович признан самым коррумпированным человеком в мире по версии сайта Unmask the Corrupt. В среду, 10 февраля, на сайте организации были опубликованы результаты голосования.

За Януковича проголосовали 13,2 тысячи человек, второе место с 11,9 тысячи голосов заняла государственная нефтяная компания Бразилии Petrobras, третье — бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли, набравший 10,2 тысячи голосов.

В профиле Януковича указано, что он жил на вилле стоимостью несколько миллионов долларов, передал в частные руки государственные активы на огромные суммы и бежал в Россию, чтобы избежать наказания за хищения.

6 февраля замгенпрокурора Украины Виталий Касько признался, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов Януковича.

Unmask the Corrupt — это социологический и имиджевый проект международной организации Transparency International по выявлению наиболее коррумпированных лиц и организаций. Голосование на сайте стартовало в декабре 2015 года, в нем мог принять участие любой желающий. Участники могли выбрать среди девяти номинантов, отобранных по результатам опросов общественности: бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, сенатор Доминиканской Республики Фелиск Баутиста, ФИФА, чеченский фонд имени Ахмата Кадырова, руководство американского штата Делавэр, Petrobras, политическая система Ливана, Рикардо Мартинелли и Виктор Янукович.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру, основанная в 1993 году в Берлине бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном. На сегодняшний день организация располагает отделениями в более чем 100 странах мира. Председателем правления Transparency International в декабре 2014 года избран бывший специальный государственный прокурор Перу Хосэ Угас. Российское подразделение организации — Центр «Трансперенси Интернешнл — Р» с лета 2014 года возглавляет Антон Поминов.

Виктор Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Свергнут в результате Евромайдана — ряда событий в политической жизни Украины зимой 2013-2014 годов, которые сопровождались массовыми протестными акциями в центре Киева и других городах Украины. После низложения Янукович бежал в Россию.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности