Киев понадеялся на выдачу Януковича после окончания войны в Донбассе

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в интервью телеканалу «Интер» заявил о том, что Киев рассчитывает на выдачу бывшего президента страны Виктора Януковича после завершения военных действий в Донбассе.

«Как только война (...) прекратится на Востоке, то здравый разум и торжество закона, международного закона, восторжествует и мы получим Януковича к себе на Украину», — сказал руководитель надзорного ведомства.

Шокин информировал о том, что закончено следствие по делу об убийствах в ходе Евромайдана — событий в Киеве, приведших к перевороту на Украине зимой 2013-2014 годов. Причастность к этим преступлениям Януковича, по его словам, установлена.

В субботу, 6 февраля, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов Януковича. В декабре 2015 года Касько сообщал, что Евросоюз может в марте 2016 года снять санкции с бывшего украинского президента и его окружения.

Ранее, в ноябре, Интерпол не стал объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. Об этом рассказал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

«Во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — объяснил причины отказа Интерпола Горбатюк.

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей.

После переворота в отношении Януковича и ряда других бывших руководителей государства, покинувших Украину, были возбуждены уголовные дела по обвинениям в присвоении средств и нарушении прав человека.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о проведении антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве назвали попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях. Официальные лица Украины обвиняют Россию в том, что она выступает одной из сторон конфликта в Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей