Киев понадеялся на выдачу Януковича после окончания войны в Донбассе

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в интервью телеканалу «Интер» заявил о том, что Киев рассчитывает на выдачу бывшего президента страны Виктора Януковича после завершения военных действий в Донбассе.

«Как только война (...) прекратится на Востоке, то здравый разум и торжество закона, международного закона, восторжествует и мы получим Януковича к себе на Украину», — сказал руководитель надзорного ведомства.

Шокин информировал о том, что закончено следствие по делу об убийствах в ходе Евромайдана — событий в Киеве, приведших к перевороту на Украине зимой 2013-2014 годов. Причастность к этим преступлениям Януковича, по его словам, установлена.

В субботу, 6 февраля, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов Януковича. В декабре 2015 года Касько сообщал, что Евросоюз может в марте 2016 года снять санкции с бывшего украинского президента и его окружения.

Ранее, в ноябре, Интерпол не стал объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. Об этом рассказал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

«Во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — объяснил причины отказа Интерпола Горбатюк.

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей.

После переворота в отношении Януковича и ряда других бывших руководителей государства, покинувших Украину, были возбуждены уголовные дела по обвинениям в присвоении средств и нарушении прав человека.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о проведении антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве назвали попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях. Официальные лица Украины обвиняют Россию в том, что она выступает одной из сторон конфликта в Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон