Киев понадеялся на выдачу Януковича после окончания войны в Донбассе

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в интервью телеканалу «Интер» заявил о том, что Киев рассчитывает на выдачу бывшего президента страны Виктора Януковича после завершения военных действий в Донбассе.

«Как только война (...) прекратится на Востоке, то здравый разум и торжество закона, международного закона, восторжествует и мы получим Януковича к себе на Украину», — сказал руководитель надзорного ведомства.

Шокин информировал о том, что закончено следствие по делу об убийствах в ходе Евромайдана — событий в Киеве, приведших к перевороту на Украине зимой 2013-2014 годов. Причастность к этим преступлениям Януковича, по его словам, установлена.

В субботу, 6 февраля, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов Януковича. В декабре 2015 года Касько сообщал, что Евросоюз может в марте 2016 года снять санкции с бывшего украинского президента и его окружения.

Ранее, в ноябре, Интерпол не стал объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. Об этом рассказал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

«Во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — объяснил причины отказа Интерпола Горбатюк.

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей.

После переворота в отношении Януковича и ряда других бывших руководителей государства, покинувших Украину, были возбуждены уголовные дела по обвинениям в присвоении средств и нарушении прав человека.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о проведении антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве назвали попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях. Официальные лица Украины обвиняют Россию в том, что она выступает одной из сторон конфликта в Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки