Генпрокурор заявил о завершении следствия по делу об убийствах на Майдане

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Следствие по делу об убийствах на майдане Незалежности в Киеве в феврале 2014 года «практически закончено». Об этом в интервью телеканалу «Интер» заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, передают Podrobnosti.ua. Причастность к преступлениям бывшего президента страны Виктора Януковича, по его словам, установлена.

«Понятно, что он руководил через своих соратников организацией убийств на Майдане и всем, всем, всем руководил Янукович через своих людей», — заявил Шокин. Он выразил надежду, что рано или поздно бывший президент будет привлечен к ответственности. Вернуть Януковича на родину, по его словам, планируется по окончании боевых действий на юго-востоке Украины.

6 февраля сообщалось, что генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завела уголовное дело в отношении 25 сотрудников бывшего подразделения МВД «Беркут». По словам начальника управления спецрасследований Сергея Горбатюка, они обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане в феврале 2014 года. 20 из них объявлены в розыск, пятеро — взяты под стражу.

5 февраля руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак доложил президенту страны Петру Порошенко об обнаружении оружия, из которого, по данным киевских властей, велась стрельба на Майдане. По его словам, в ходе расследования найдены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, которые были повреждены механическим способом — идентификационные номера были спилены.

В октябре 2015 года ГПУ заявила о задержании бывшего командира одного из региональных спецподразделений МВД «Беркут», подозреваемого в совершении преступлений на Майдане. При этом в том же месяце ведомство сообщило, что подозревает в расстреле Небесной сотни представителей националистического всеукраинского объединения «Свобода».

Зимой 2013-2014 годов в Киеве происходили беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями митингующих с милицией. Погибли более 100 человек. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину в феврале 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

В отношении бывшего руководства Украины, в том числе Януковича, экс-премьер-министра Николая Азарова и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, которые бежали из страны, были открыты уголовные производства по различным делам, в том числе по обвинениям в организации массовых убийств на майдане Незалежности 18-20 февраля 2014 года.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности