Генпрокурор заявил о завершении следствия по делу об убийствах на Майдане

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Следствие по делу об убийствах на майдане Незалежности в Киеве в феврале 2014 года «практически закончено». Об этом в интервью телеканалу «Интер» заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, передают Podrobnosti.ua. Причастность к преступлениям бывшего президента страны Виктора Януковича, по его словам, установлена.

«Понятно, что он руководил через своих соратников организацией убийств на Майдане и всем, всем, всем руководил Янукович через своих людей», — заявил Шокин. Он выразил надежду, что рано или поздно бывший президент будет привлечен к ответственности. Вернуть Януковича на родину, по его словам, планируется по окончании боевых действий на юго-востоке Украины.

6 февраля сообщалось, что генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завела уголовное дело в отношении 25 сотрудников бывшего подразделения МВД «Беркут». По словам начальника управления спецрасследований Сергея Горбатюка, они обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане в феврале 2014 года. 20 из них объявлены в розыск, пятеро — взяты под стражу.

5 февраля руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак доложил президенту страны Петру Порошенко об обнаружении оружия, из которого, по данным киевских властей, велась стрельба на Майдане. По его словам, в ходе расследования найдены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, которые были повреждены механическим способом — идентификационные номера были спилены.

В октябре 2015 года ГПУ заявила о задержании бывшего командира одного из региональных спецподразделений МВД «Беркут», подозреваемого в совершении преступлений на Майдане. При этом в том же месяце ведомство сообщило, что подозревает в расстреле Небесной сотни представителей националистического всеукраинского объединения «Свобода».

Зимой 2013-2014 годов в Киеве происходили беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями митингующих с милицией. Погибли более 100 человек. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину в феврале 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

В отношении бывшего руководства Украины, в том числе Януковича, экс-премьер-министра Николая Азарова и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, которые бежали из страны, были открыты уголовные производства по различным делам, в том числе по обвинениям в организации массовых убийств на майдане Незалежности 18-20 февраля 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон