Сенатор предложил вернуть конфискацию имущества у взяточников

Вячеслав Мархаев

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев предложил вернуть в Уголовный кодекс статью о полной конфискации имущества по делам о взяточничестве. Об этом он заявил на пленарном заседании Совета Федерации в среду, 16 ноября, передает «Интерфакс».

По словам Мархаева, верхней палате парламента нужно также ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции.

Как пишет ТАСС, сенатор отметил, что «либерализация антикоррупционного законодательства привела к росту взяточничества», и граждане думают, что чиновникам теперь легче совершать подобные правонарушения. «Вместе с тем отрадно, что иммунитета нет ни у кого, даже у самых высокопоставленных чиновников, работу по борьбе с коррупцией следует продолжать», — подчеркнул он.

В главе 15.1 действующего Уголовного кодекса содержатся нормы о конфискации имущества, но они не предусматривают использование конфискации как меры наказания, а лишь регламентируют порядок изъятия в доход государства имущества и средств, добытых преступным путем.

В ночь на 15 ноября стало известно о задержании днем ранее министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По версии следствия, чиновник незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».

Улюкаев был отправлен под домашний арест на два месяца и уволен президентом с должности главы Минэкономразвития.

24 июня с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро в одном из столичных ресторанов задержали губернатора Кировской области Никиту Белых. 28 июля президент России Владимир Путин снял его с поста за утрату доверия. По решению суда Белых до конца декабря останется под стражей.