Кудрин призвал Следственный комитет дать разъяснения по делу Улюкаева

Алексей Улюкаев

Следственный комитет России (СК) должен дать разъяснения по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, поскольку в работе правоохранительных органов бывают ошибки. Такое мнение выразил глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«У нас нет полного доверия к некоторым шагам. Мы знаем на опыте других чиновников, которые после ареста отпускались и обвинения с них снималось. Мы ждем дальнейших шагов и разъяснений от Следственного комитета, хотелось бы, что СК был открыт и информировал нас», — заявил Кудрин.

На данный момент, по словам бывшего министра финансов, нет полной картины произошедшего. Глава совета ЦСР также напомнил, что окончательное решение о приватизации «Башнефти» принимало государство, а не бывший министр. «У меня есть сомнения в том, что Улюкаев сильно мог помешать или повлиять на это решение. За что он хотел получить какое-либо вознаграждение, у меня к этому есть большие вопросы», — цитирует Кудрина РИА Новости.

15 ноября Кудрин, комментируя дело Улюкаева, заявил о необходимости провести объективное расследование. «По делу "Роснефти-Улюкаева" пока слишком много вопросов», — отметил он.

Ранее Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Улюкаева. Он будет находиться в своей квартире на Минской улице до 15 января 2017 года, на него наденут электронный браслет. Президент России Владимир Путин отправил министра в отставку.

О задержании Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. По версии следствия, он незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый высказал угрозы создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Улюкаев занимал пост министра экономического развития с 24 июня 2013 года. До этого он девять лет был первым заместителем председателя Центробанка. С 2000 по 2004 год — первый заместитель министра финансов.