Новости партнеров

На Улюкаева наденут электронный браслет

Алексей Улюкаев

На бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, отправленного под домашний арест по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, наденут электронный браслет. Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, такое решение вынес Басманный суд Москвы.

Устройство позволит отслеживать все передвижения бывшего министра на время нахождения под домашним арестом. «В среду, 16 ноября, специалисты должны будут установить в его квартире специальное оборудование, после чего подключить к нему браслет», — отметил источник.

Ранее во вторник Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Улюкаева. Он будет находиться в своей квартире на Минской улице до 15 января 2017 года.

Ему запрещено покидать место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи, передает ТАСС. Телефоном он может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы. Также суд запретил арестованному совершать прогулки.

Кроме того, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) будут не реже двух раз в неделю посещать Улюкаева, а также доставлять к следователю и в суд.

16 ноября президент России Владимир Путин отправил Алексея Улюкаева в отставку с поста главы Минэкономразвития РФ. Временно исполняющим обязанности (врио) министра назначен заместитель главы ведомства Евгений Елин.

О задержании министра стало известно в ночь на 15 ноября. По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый высказал угрозы создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Улюкаев занимал пост министра экономического развития с 24 июня 2013 года. До этого он девять лет был первым заместителем председателя Центробанка. С 2000 по 2004 год — первый заместитель министра финансов.