СМИ узнали подробности задержания Улюкаева

Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы

Следы на руке бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева остались после контакта с ручкой кейса с деньгами, которая была обработана спецсоставом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По словам собеседника издания, Улюкаев был задержан в понедельник, 14 ноября, около 17:30, когда в рамках оперативного эксперимента получил в одном из офисов «Роснефти» кейс с миллионом долларов. Второй кейс, по версии источника, чиновнику обещали донести до машины и положить в нее.

Отмечается, что защита самого Улюкаева не отрицает, что в деле присутствовали деньги, утверждая, что он их не трогал.

Задержание чиновника затянулось на много часов из-за того, что в соответствии с законом каждую из купюр, 20 тысяч штук, достоинством 100 долларов пришлось потом описывать и оформлять, чтобы все они были включены в уголовное дело.

До того как направиться в офис «Роснефти», Улюкаев находился в министерстве. Конца последнего из проведенных в тот день совещаний он не дождался, сославшись на то, что ему надо идти, и уехал на служебной машине.

Улюкаева обвиняют в том, что он незаконно потребовал от представителя «Роснефти» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый высказал угрозы создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Улюкаев свою вину отрицает и назвал задержание провокацией.

Во вторник, 15 ноября, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Улюкаева. Он будет находиться в своей квартире на Минской улице до 15 января 2017 года, на него наденут электронный браслет.

15 ноября президент России Владимир Путин отправил Улюкаева в отставку с поста главы министерства. Временно исполняющим обязанности министра экономического развития назначен замглавы ведомства Евгений Елин.

Улюкаев занимал пост министра экономического развития с 24 июня 2013 года. До этого он девять лет был первым зампредом ЦБ. С 2000 по 2004 год он работал в должности первого заместителя министра финансов.