В Госдуме ответили на обвинения по поводу коррумпированности России

Включение России в список самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии по версии Transparency International является частью направленной против Москвы риторики. Такое мнение в четверг, 17 ноября, в беседе с «Лентой.ру» высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Как можно относиться к исследованию? Крайне уважительно. Но понимая, что это в целях антироссийской пропаганды», — заявил Выборный.

Прежде чем давать подобную оценку России, считает парламентарий, стоит посмотреть на ситуацию в других странах. «Я вижу, что творится в зарубежных компаниях. Я убежден, что коррупции там больше, нежели в российских», — уточнил он.

По мнению депутата, Россиия справляется со взяточничеством благодаря «маховику правоприменения», который «в последнее время набрал силу» за счет принятия новых законов и задержаний коррумпированных чиновников. «У нас еще не было в России так, чтобы около десятка лиц федерального и субъектного уровня привлекались к уголовной ответственности последнее время», — отметил Выборный, указав на целый ряд задержаний в течение последней недели, в том числе бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Накануне международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International причислила Россию и Украину к странам с наиболее высоким уровнем коррупции в Европе и Центральной Азии. В рейтинге восприятия коррупции по итогам 2015 года Россия поднялась на 17 позиций — с 136 на 119 место, что свидетельствует о снижении числа преступлений в этой сфере.

По данным главного информационно-аналитического центра МВД России, за период с января по октябрь 2016-го, уровень коррупционных преступлений снизился на 6,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача