Дело псковских подростков побудило власти провести реформу психологических служб

Ольга Голодец

Работа школьных психологов будет переформатирована после самоубийства подростков в Пскове. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, передает в понедельник, 21 ноября, ТАСС.

Программы переподготовки психологов будут разработаны специалистами института имени Сербского. Изменения коснутся, в первую очередь, работы служб оказания психологической помощи школьникам, находящимся в кризисной ситуации.

«Этот случай показывает, что эту службу необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало», — пояснила Голодец. Для этого будут проводиться семинары, подготовленные с учетом анализа громких подростковых самоубийств, произошедших в стране за последние несколько лет.

По словам вице-премьера, в настоящий момент школьные психологи более ориентированы на работу с трудными подростками и детьми из неблагополучных семей. «Скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, отсутствие человеческой родительской любви и внимания, дефицит времени у родителей на ребенка приводит к более сложным последствиям и иногда трагическим», — добавила Голодец.

Ранее, 17 ноября, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова попросила прокурора Псковской области проверить, почему на переговорах с подростками не присутствовали психологи или психиатры.

14 ноября ученики средней школы в Пскове, находившиеся в частном домовладении в поселке Струги Красные, открыли стрельбу по полицейским. Подростки снимали происходящее и выкладывали в соцсети. Их тела были обнаружены оперативниками во время штурма здания. По предварительным данным, юноша выстрелил в девушку, а затем совершил самоубийство. Предположительно, они вскрыли сейф и взяли охотничье ружье и боеприпасы.