Ромео и вендетта

Зачем псковские подростки стреляли по полицейским

Фото: @denismurav

Одной из главных тем вчерашнего дня стали драматические события в поселке Струги Красные (Псковская область). Два 15-летних подростка, Денис и Катя, открыли из частного дома огонь по наряду полиции. Несколько часов продолжалось противостояние, развязка оказалась трагической: во время штурма спецназ обнаружил детей мертвыми. Что толкнуло подростков на преступление, предстоит выяснить следствию. Незадолго до смерти ребята в трансляции по Periscope назвали мотивом своих действий месть родителям за непонимание и жестокость. Подробности истории современных Бонни и Клайда, так и не окончивших школу, выясняла «Лента.ру».

Ружье в подростковых руках

На странице 15-летнего Дениса М. из Пскова в соцсети — два последних поста. Первый датирован 9 ноября и посвящен его возлюбленной, 15-летней Кате В.: «Навсегда в моем сердце, несмотря ни на что. Печально, что все так вышло. Это были самые незабываемые 7 месяцев. Только с тобой мне было хорошо. Не ожидал от тебя такого. Верил в тебя всегда. Любил, люблю и буду любить».

Второй пост опубликован в понедельник, 14 ноября, около 11:00. Точно такую же запись в то же самое время опубликовала и его девушка Катя: «Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все — и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в жизни, и пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас».

Примерно в это время под окнами частного дома, где находились молодые люди, остановился полицейский уазик. Стражи порядка вышли из него и направились к зданию. Одновременно на балкон дома с заряженным ружьем вышел Денис; Катя снимала его на видео. Смеясь, подросток произнес на камеру: «Че говорить-то... В общем, люди, последние минуты жизни надо проводить ох...нно».

И дважды нажал на курок.

Осадное положение

По словам представителя УМВД по Псковской области Алексея Баранова, стражи порядка поехали в поселок Струги Красные для того, чтобы проверить информацию о подростке, объявленном в розыск как пропавший без вести (он якобы скрывался в одном из домов). Когда по полицейским открыли огонь, они блокировали здание и вступили с подростками в переговоры. По словам Баранова, дети не выдвигали никаких требований, а в результате их действий, к счастью, никто не пострадал.

В какой-то момент у сотрудников правоохранительных органов появилось предположение, что Денис может удерживать Катю в качестве заложницы. Однако девушка отреагировала на него коротким постом в соцсети: «Я не в заложниках, это мой осознанный выбор».

На протяжении нескольких часов, пока в поселке разворачивались драматические события, ребята очень активно вели себя в интернете. В Instagram Дениса одно за другим появлялись фото: пара ружей, травматический пистолет, коробка патронов, бутылка с алкоголем, презервативы, деньги, откуда-то взявшиеся погоны...

Периодически то он, то его подруга выходили на балкон второго этажа и стреляли — то в сторону полицейских, то по патрульной машине. Выстрелами они выбили окна в соседнем доме и убили пару собак. Вскоре на место событий прибыли бойцы СОБРа. Стало понятно: впереди — штурм. Детям дали на раздумье около 40 минут, а те пили виски, курили и беседовали с пользователями Periscope (в настоящий момент профиль недоступен), рассказывая, что толкнуло их на столь отчаянный шаг.

Стрельба как месть родителям

«Все началось с того, что я поссорилась с мамой. Отпрашивалась на ночевку, меня не пустили — и я ушла сама. Ночью меня нашли. Избили жестоко. При Денисе, при его маме. Потом я вернулась домой — и убежала еще раз… И мы скрывались здесь. Три дня и три ночи», — рассказывала девушка в Periscope.

Подростки объяснили, что в поселок Струги Красные они добрались на маршрутке, на деньги мамы Дениса, которые тот снял с ее банковской карты. В дом они попали, выбив окно. По словам Кати, оружие (судя по всему, как и сам дом) принадлежит ее отчиму-спецназовцу. Они достали ружья и пистолет, вскрыв один из сейфов, со вторым справиться не смогли.

Потом девушка рассказала о событиях, которые, очевидно, предшествовали визиту полиции.

«Мы спали спокойно. Тут начали стучаться в дверь. Мы подумали: бабушка пришла. Оказалось, там еще и мама моя стоит. Мы их впустили. Я на всякий случай взяла в руки ножик. На меня бабушка налетела, стала требовать его отдать. Мама начала ее останавливать. В итоге как-то так получилось, что они мне порезали руки. Наверное, когда нож забирали — я сама толком не поняла, даже боли не почувствовала. Денис им вначале угрожал и говорил уйти — они не слушали. Тогда он достал "пневматику" и выстрелил моей маме в правое бедро. А потом полицейские подъехали — и понеслось», — говорила на камеру Катя.

В какой-то момент подростки сообщили, что отдали все оружие матери Дениса — просто выкинули его в окно, «чтобы нам дали время подумать».

«У нас забрали все оружие — даже ножи. Так что покончить с собой мы не можем. У меня осталась только поварешка!» — смеясь, сказал Денис.

В своей последней трансляции подростки как могли пытались попрощаться с друзьями. Катя говорила, что ей страшно; Денис успокаивал ее. Было видно, что ребята растеряны: они спрашивали у своих зрителей, что им делать. Самый очевидный вариант — сдаться — пугал их тюрьмой, а другого просто не было. Между тем время, которое правоохранительные органы дали подросткам на раздумье, незаметно истекло.

Глупость, обернувшаяся трагедией

В какой-то момент появилась надежда, что подростковая драма в поселке Струги Красные разрешится бескровно. СМИ сообщили, что трое подростков, обстрелявшие полицейских, сдались. По словам местных жителей, из дома, откуда стреляли по полицейской машине, вывели трех подростков, они сдали оружие, и СОБР, прибывший на место происшествия, уехал.

Но очень быстро выяснилось, что это не так. Появились сообщения о том, что Денис и Катя совершили самоубийство. «Сначала Денис застрелил девушку, а потом сам свел счеты с жизнью», — сообщил источник в правоохранительных органах.

А около 17:30 управление СКР по Псковской области обнародовало детали штурма здания, откуда подростки вели стрельбу.

«Сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких часов вели переговоры, но результата достигнуто не было. Позднее несовершеннолетние вовсе перестали выходить на связь. В связи с этим была спланирована спецоперация с привлечением сотрудников СОБР», — говорилось в сообщении ведомства.

Когда сотрудники спецподразделений применили свето-шумовые гранаты и пошли на штурм, Дениса и Катю обнаружили мертвыми с огнестрельными ранениями.

Теперь следователям предстоит выяснить, что толкнуло ребят на столь отчаянный шаг. Впереди посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, проверка на алкоголь и наркотики, множество других процедур. Истина в резонансной псковской истории рано или поздно будет установлена.