В Росгвардии рассказали о желании обезвредить псковских подростков голыми руками

Спецназ собирался обезвредить подростков, открывших огонь по полиции в поселке Струги Красные (Псковская область), при помощи различных приемов, в том числе техники рукопашного боя. Об этом в понедельник, 21 ноября, начальник пресс-службы Северо-Западного округа войск Росгвардии Валерий Викторов заявил изданию «Псковская губерния».

По его словам, спецназу дали команду не применять оружие, «и оно там не применялось». «При заходе в дом они использовали специальные бронированные щиты, так как предполагали, что подростки могут начать стрелять. С помощью щитов они могли отразить первый выстрел, а после этого приемами рукопашного боя обезвредить их», — пояснил Викторов.

18 ноября в сети появилась видеозапись штурма бойцами Росгвардии дома в поселке Струги Красные, где забаррикадировались двое несовершеннолетних. На кадрах видно, что перед применением свето-шумовой гранаты спецназовцы призывают подростков сдаться. Переговорщик кричит в рупор: «Выходи, хватит валять дурака!», «Все устали», «Только глупостей не натвори».

Двое подростков открыли огонь по полицейской машине в поселке Струги Красные 14 ноября. Строение было блокировано, с находящимися в нем школьниками велись переговоры. Требований подростки не выдвигали. Позднее стало известно, что юноша и девушка покончили с собой, оставив прощальные послания в соцсетях.