ФАС обнаружила картельный сговор поставщиков аппаратуры для выборов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила уголовное дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении компаний, поставляющих аппаратуру для государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Об этом сообщается на сайте ФАС в среду, 23 ноября.

В заключении антиконкурентного соглашения подозреваются компании «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-НЕТВОРК», «КРОК инкорпорейтед», «Супервэйв Групп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», и «Производственная компания "Аквариус"». Все они участвовали в аукционе на поставку системных блоков для комплексов автоматизации региональных фрагментов ГАС.

Подозрения у федеральной службы вызвала цена контракта, сниженная всего на один процент. При этом некоторые из компаний имели преференции как поставщики российского оборудования.

По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского, это станет первым делом, возбужденным в рамках расследования сговора на торгах по госпоставкам техники для проведения выборов. Предположительно, картель действует уже несколько лет. В ближайшее время служба намеревается инициировать антимонопольные дела в отношении других участников ценового сговора.

27 октября стало известно, что Центризбирком планирует внедрить на предстоящих президентских выборах в России в 2018 году технологию QR-кода, в который преобразует данные о результатах голосования с каждого участка.