Путин напомнил всем об ответственности за нарушения на выборах

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за нарушение российского законодательства, в том числе избирательного, касается руководителей любого уровня. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной сфере, политической сфере», — подчеркнул глава государства на встрече с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой.

По его словам, в этом отношении все граждане должны находиться в равных условиях.

Таким образом президент ответил на заявление Памфиловой, что не все главы регионов услышали призыв Путина «об открытости, честности и конкурентности выборов». «Некоторые из них пропускали это через призму личных интересов. Я сейчас не буду давать конкретную информацию, но на первом этапе до дня голосования [в ряде регионов] имело место бессовестное злоупотребление административным ресурсом», — сказала глава ЦИК.

Памфилова уточнила, что в ряде случаев, к примеру в Воронежской области, фиксировались повторные вводы данных протоколов голосования в систему ГАС «Выборы». «Я думаю, что ответить по полной программе должны все, кто причастен к умышленному изменению данных», — добавила она, заверив, что ЦИК передаст все подобные материалы в прокуратуру.

Ранее в пятницу глава Центризбиркома допустила отмену итогов выборов в Госдуму в отдельных одномандатных округах или на избирательных участках. Это будет сделано, если факты серьезных нарушений там подтвердятся. По данным Памфиловой, с 19 по 21 сентября в ЦИК поступила 331 жалоба из 58 субъектов РФ.

В настоящий момент результаты выборов отменены на девяти избирательных участках по всей стране, в том числе в Белгородской области, Ростове-на-Дону, Дагестане, на двух участках в Санкт-Петербурге.

По итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму седьмого созыва партия «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ 42 мандата, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23. Явка составила 47,88 процента.