Песков оправдал размещение ракет на Курилах

Дмитрий Песков

Размещение ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» на Курильских островах обосновано и не должно повлиять на российско-японские отношения. Об этом в среду, 23 ноября, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов о размещении ракет, официальный представитель Кремля заявил: «Безусловно, у этого есть свое обоснование». Узнавать подробности он рекомендовал в Министерстве обороны.

«Вместе с тем, с нашей точки зрения, безусловно, это не должно никак повлиять на стремительные тенденции, которые сейчас есть в наших двусторонних отношениях с Токио», — добавил Песков. По его словам, это касается как подготовки визита президента России Владимира Путина в Японию, так и переговоров по проблематике мирного договора между странами.

Ракетные комплексы были размещены на Курильских островах 22 ноября. «Бастион» несет дежурство на Итурупе, «Бал» — на Кунашире.

В 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Документ до сих пор не подписан из-за территориального спора вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на острова Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, аргументируя это договором от 1855 года. Российская сторона настаивает, что эти территории стали советскими по итогам Второй мировой войны.