Япония пообещала ответить на размещение российских ракет на Курилах

Фумио Кисида

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что правительство страны внимательно следит за ситуацией с размещением российских противокорабельных ракет на Курильских островах. Об этом сообщает NHK.

«Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом», — приводит его слова РИА Новости со ссылкой на агентство Kyodo.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что для решения подобного рода проблем сначала надо решить территориальный спор между Россией и Японией.

Ранее 23 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что размещение ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» на Курильских островах обосновано и не должно повлиять на российско-японские отношения.

Ракетные комплексы были размещены на Курильских островах 22 ноября. «Бастион» несет дежурство на Итурупе, «Бал» — на Кунашире.

В 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны. Документ может вступить в силу после заключения мирного договора, который не подписан по сей день из-за территориального спора вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на острова Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, ссылаясь на договор от 1855 года. В свою очередь, Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.