Новости партнеров

Министр культуры Украины решил извиниться за слова о генетике жителей Донбасса

Евгений Нищук

Министр культуры Украины Евгений Нищук извинился за свои слова о генетике жителей юго-востока страны. По словам чиновника, он имел в виду только необходимость диалога с населением Донбасса. Об этом в среду, 23 ноября, сообщает «Страна.ua».

«Я говорил о том, что нужно увеличить культуру диалога и обмена в восточных областях. (...) А всех зацепило слово "генетика". Если оно кого-то задело, я искренне извиняюсь. На самом деле я не хотел никого обидеть или обвинить в неполноценности», — сказал Нищук на заседании кабинета министров.

Ранее в тот же день в комментарии изданию Нищук заявил, что его слова были вырваны из контекста. «Я не говорил о какой-то "неполноценности" населения Донбасса. Я говорил о том, что в Советском Союзе была такая практика, когда население переселяли», — заявил министр комментарии изданию.

Двумя днями ранее Нищук заявил, что население юго-востока страны из-за своего происхождения не может воспринимать украинскую культуру. «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные [регионы]», — сказал министр.

В августе депутат Верховной Рады Виктория Сюмар предложила провести всеукраинский референдум по вопросу о статусе Донбасса. По ее словам, жители региона ненавидят Украину, поэтому Киеву в ближайшее время не удастся восстановить контроль над утраченными территориями.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки Киева силой подавить выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц