Захарова ответила на предположение об отсутствии генетики у жителей Донбасса

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала на своей странице в Facebook заявление главы украинского Минкульта Евгения Нищука о недостаточной генетической чистоте населения Донбасса.

«О каком выполнении Киевом минских соглашений может идти речь, если Донбасс рассматривается правительством Украины как иная "культурно-генетическая" категория людей, сознание которых, с точки зрения министра культуры этого государства, поддается корректировке!» — написала Захарова.

Она отметила, что ее западные коллеги, скорее всего, не обратят внимание на слова Нищука. «Как трепетны они на словах к правам человека. Как холодны они, когда речь заходит о политически неудобных регионах», — посетовала представитель российского МИД.

Нищук, выступая 22 ноября в эфире телеканала ICTV, заявил, что население юго-востока страны из-за недостаточной генетической чистоты не может воспринимать украинскую культуру. В частности министр сказал, что в Запорожье и Донбассе нет генетики и что это сознательно завезенные регионы.

В августе депутат Верховной Рады Виктория Сюмар предложила провести всеукраинский референдум о будущем Донбасса. По ее словам, жители региона ненавидят Украину, поэтому киевским властям в ближайшее время не удастся восстановить контроль над утраченными территориями.

В июне министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш признал нежелание жителей Донбасса возвращаться в состав Украины.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки Киева силой подавить выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране.