Новости партнеров

Киев анонсировал отключение водоснабжения в ЛНР

Киев пригрозил отключить водоснабжение для более полумиллиона жителей самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) с 1 декабря. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«Такая ситуация сложилась из-за систематического непоступления платежей за объемы воды, потребленные на неподконтрольной территории в течение последних лет», — сообщается в заявлении. Из-за этого, как отмечают в ведомстве, у поставляющего воду предприятия образовалась задолженность за электроэнергию.

В министерстве подчеркивают, что после отключения «водоснабжение в регионе будет полностью прекращено, а это приведет к гуманитарной и экологической катастрофе».

По информации ведомства, чтобы избежать отключения ЛНР от водоснабжения в ноябре и октябре, средства предоставил Международный комитет Красного Креста. Также благодаря этому в самопровозглашенной республике был начат отопительный сезон.

В январе 2015 года ЛНР оказалась без доступа к центральному водоснабжению. Это произошло из-за обстрела села Светличное, в котором расположена водозаборная станция «Лугансквода», откуда поставляется более 90 процентов воды на территорию республики.

Донецкая и Луганская народные республики были провозглашены весной 2014 года по итогам прошедших референдумов о независимости. В апреле того же года Киев объявил о силовой операции против республик. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.