Порошенко потроллили за отсутствие обещанного безвизового режима с ЕС

Петр Порошенко

Пользователи социальных сетей в шутку начали отмечать обещанную президентом Украины Петром Порошенко дату введения безвизового режима с Евросоюзом. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщает «Страна.ua».

Главный редактор информационного агентства «УНИАН» Михаил Ганницкий отметил, что утром в четверг не нужно удивляться пустынности украинских городов. «С полуночи вся страна уже воспользовалась безвизом и переехала в ЕС», — написал он на своей странице в Facebook. Журналист также предрек пробки на дорогах к государственной границе. «Люди едут на великах и лошадьми, многие идут пешком», — добавил Ганницкий.

Другие пользователи начали символический отсчет времени до начала безвизового режима. Так, Дмитрий Касьяненко из Борисполя написал: «Жду безвиз. Ну что там, Петр Алексеевич?» А телеведущий Александр Дубинский «встал на защиту» главы государства. «Да пошли они в ж... со своими визами. Правильно я говорю, Петр Алексеевич?» — написал он.

22 ноября заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что безвизовый режим с Евросоюзом может быть предоставлен Украине в декабре. Однако и этот срок не окончательный. «Я дипломат и всегда говорю, что прогнозирование относительно дат — дело неблагодарное», — отметил он.

Днем ранее около 500 бойцов полка «Азов» Нацгвардии Украины после акции на площади Независимости в Киеве пошли маршем к зданию администрации президента страны на Банковой улице. Они намеревались передать главе государства вопросы, которые они собирали в течение недели. В частности, о том, когда будет введен безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

23 октября Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Киеву безвизового режима с ЕС будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина — ЕС.

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики киевских властей. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые в том числе предусматривают зону свободной торговли.