Новости партнеров

Киев заявил о готовности вернуть контроль над Донбассом в течение двух лет

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выразил уверенность, что в ближайшие два года Киев при помощи Нацгвардии вернет контроль над Донбассом. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщает пресс-служба МВД.

«Я убежден, что в ближайшие два года мы будем проводить деоккупацию Донбасса. И важнейшую роль в ней играет Нацгвардия. Все то, что мы делаем сейчас, направлено на готовность к этому процессу», — заявил министр на заседании военного совета формирования.

Аваков подчеркнул, что по этой причине «военизированная компонента должна быть готова лучше, чем правоохранительная».

11 ноября заместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука заявил, что Киев в обозримом будущем сможет вернуть Донбасс под свой контроль. По его словам, для этого Украине необходимо укрепление армии, борьба с коррупцией, консолидация страны и давление международного сообщества на Россию.

Вооруженный конфликт в Донбассе вспыхнул весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране. Украина регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва в свою очередь опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.