В Киеве назвали четыре условия возвращения Донбасса и Крыма Украине

Петр Порошенко и Георгий Тука

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука заявил, что Киев в обозримом будущем сможет вернуть Донбасс и Крым под свой контроль. Об этом он сказал в эфире телеканала ZIK в пятницу, 11 ноября.

Чиновник выразил мнение, что из-за международных санкций и войны в Сирии Россия теряет большие средства. По его словам, в конечном итоге это приведет к повторению сценария распада Советского Союза.

«Более 40 процентов россиян сейчас признаются, что им не хватает средств на первоочередные бытовые вещи. Поэтому для того, чтобы вернуть эти территории [Крым и Донбасс], нужны несколько вещей — укрепление армии, борьба с коррупцией, консолидация страны и давление международного сообщества на Россию», — заявил Тука.

Он добавил, что для возвращения утраченных территорий не понадобится ни один выстрел. «Я верю, что мы вернем Донбасс очень быстро. Вопрос Крыма гораздо сложнее, но мы и его вернем без выстрелов», — подчеркнул чиновник.

В Москве регулярно подчеркивают, что вопроса статуса Крыма не существует. 3 сентября президент России Владимир Путин подчеркнул, что любые дискуссии о территориальной принадлежности региона закрыты. «Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого», — указал он.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Украинские власти также регулярно обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе. В Москве опровергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств и указывая, что РФ не является стороной противостояния.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи