В Киеве предрекли возвращение Крыма и Донбасса после экономического краха России

Антон Геращенко

Крым и Донбасс вернутся под юрисдикцию Киева после окончательного падения российской экономики. Такое мнение высказал депутат Верховной Рады Антон Геращенко в кулуарах украинского парламента, сообщает в четверг, 20 октября, телеканал «112 Украина».

«Наша задача, задача Украины, — это путем экономических санкций вместе с нашими западными партнерами заставить РФ вернуть нам сначала Донбасс, затем Крым», — заявил парламентарий.

По его мнению, в России заканчиваются финансовые запасы, накопленные за период высоких цен на нефть и газ. Как подсчитал Геращенко, их должно было хватить максимум на пять лет, при этом два с половиной года уже прошло.

«Путин мучительно пытается найти выход, как ему снять экономические санкции. Другого пути, кроме как возвращать нам Донбасс и Крым, нет», — подчеркнул депутат. Он добавил, что Киеву необходимо тянуть время, чтобы «российская экономика окончательно поверглась в экономическое пике».

В сентябре президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не признает воссоединение Крыма с РФ, назвав этот прецедент «очень опасным».

В Москве регулярно подчеркивают, что вопроса статуса полуострова не существует. 3 сентября президент России Владимир Путин указал на то, что любые дискуссии о территориальной принадлежности региона закрыты. «Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого», — поставил точку российский лидер.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Украинские власти также регулярно обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе. В Москве опровергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств и указывая, что РФ не является стороной внутриукраинского противостояния.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила