Следователи рассказали о деле генерала ФСО Лопырева

В отношении генерала Федеральной службы охраны (ФСО) России Геннадия Лопырева возбуждено уголовное дело по фактам получения взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Об этом говорится в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе Следственного комитета (СК).

Отмечается, что взятки начальник Службы охраны на Кавказе ФСО (находится в Сочи) получал «от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ».

Лопырев задержан, ему предъявлено обвинение, указывает СК. Ведомство не уточняет суммы взяток, однако источник в правоохранительных органах сообщил о получении подозреваемым нескольких миллионов рублей. По данным собеседника «Интерфакса», при обыске у Лопырева обнаружено более миллиарда рублей.

О задержании генерала сообщалось ранее в пятницу, 25 ноября. «В ходе внутренней проверки ФСО России, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства», — заявили в Центре по связям с прессой и общественностью ведомства. Там не пояснили, о каких нарушениях идет речь. Тем временем «Лента.ру» выяснила, что Лопырев отвечал за многомиллионные госзакупки для кавказского подразделения ФСО.

В этот же день стало известно, что генерала доставили из Сочи в Москву.