Только важное и интересное — в нашем Twitter

Стало известно о роли задержанного генерала в госзакупках ФСО

Сотрудники ФСО

Генерал Федеральной службы охраны (ФСО) России Геннадий Лопырев, задержанный за «серьезные нарушения законодательства» и доставленный на самолете из Сочи в Москву, отвечал за многомиллионные госзакупки кавказского подразделения ведомства. Об этом в пятницу, 25 ноября, стало известно «Ленте.ру».

В частности, по данным Национального тендерного портала, Служба охраны по Кавказу ФСО под руководством Лопырева в 2015 году закупила 8-10 летние пихты из Европы на 7,5 миллионов рублей. В начале 2014 года был проведен еще один тендер на покупку растений — в том числе 35-летних кипарисовиков, можжевельников, плюща и розмарина — на общую сумму почти в 22 миллиона рублей.

Кроме того, кавказское подразделение ФСО закупало разнообразную косметику (в том числе термальную воду, бальзамы-ополаскиватели и очищающие муссы), а также накидки на покрывала, отделанные золотыми рюшами.

Ранее сообщалось, что генералу Лопыреву официально предъявлено обвинение. Адвокат генерала не уточнил, по какой статье расследуется уголовное дело, объяснив это тем, что он дал подписку о неразглашении. Защитник подчеркнул, что Лопырев не признает себя виновным в инкриминируемом преступлении.

О задержании генерала ФСО стало известно 25 ноября. Отмечалось, что в ходе внутренней проверки, «проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства». Позднее Лопырев был доставлен в Москву.