Помощник Трампа допустил отказ США от нормализации отношений с Кубой

Дональд Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп может отказаться от курса на нормализацию отношений с Кубой, если Гавана не пойдет на определенные уступки. Об этом в воскресенье, 27 ноября, в эфире Fox News заявил глава национального комитета Республиканской партии, будущий руководитель аппарата сотрудников Белого дома Ринс Прайбас.

По его словам, главе Кубы Раулю Кастро предстоит «удовлетворить ряд условий» для нормализации отношений между странами. Гавана, отметил Прайбас, должна будет открыть рынки, обеспечить свободу вероисповедания, а также положить конец другим нарушениям прав человека.

«Позиция Трампа по данному вопросу предельно ясна... Нам нужна более выгодная сделка», — подчеркнул Прайбас. Он также заявил, что ведение переговоров с Гаваной — это нормально, «но при президенте Трампе потребуются действия», передает ТАСС. При этом он воздержался от комментариев относительно того, что Трамп аннулирует решения Обамы, касавшиеся Кубы.

26 ноября Трамп, комментируя новость о смерти Фиделя Кастро, назвал лидера кубинской революции жестоким диктатором. Республиканец отметил, что его администрация сделает все возможное, чтобы кубинский народ начал движение к процветанию и свободе.

В декабре 2014 года главы США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале постепенной нормализации отношений между странами. Были восстановлены дипломатические связи, возобновлены регулярные коммерческие полеты, ослаблен ряд антикубинских санкций. При этом наложенное американскими властями после революции 1959 года торговое эмбарго действует до сих пор. В марте 2016 года Обама совершил двухдневную поездку на Кубу.

В 1960 году США ввели в отношении островного государства торговое эмбарго. На данный шаг Вашингтон пошел после того, как в 1959 году в результате революции к власти на Кубе пришел Фидель Кастро. В Госдепе посчитали, что новая власть является авторитарной, а на острове ограничиваются основные свободы и права человека, подвергаются репрессиям политические оппоненты режима.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»