Работа над патриотическим стоп-листом зарубежных НКО приостановлена

Совет Федерации пока не планирует расширять стоп-лист зарубежных некоммерческих организаций (НКО), которые могут угрожать национальной безопасности России. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщили в верхней палате парламента, передает ТАСС.

По данным агентства, решение принято по итогам обсуждения вопроса с представителями профильных ведомств.

«Мы берем своеобразную паузу и даем возможность нашим ведомствам в том же духе и в том же стиле закончить эту работу, как мы ее начали», — рассказал зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Вместе с тем он отметил, что полный отказ от этого инструмента не планируется.

«По информации Генеральной прокуратуры, Минюста, МИД РФ, активизация работы [по НКО] со стороны Совфеда имеет результат», — уточнил глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он добавил, что за полтора года с момента составления списка он ни разу не расширялся.

В июле 2015 года Совфед обнародовал список нежелательных организаций. В так называемый патриотический стоп-лист вошли 12 зарубежных неправительственных организаций: институт «Открытое общество» (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Фридомхаус, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях. Документ разрешил признавать деятельность соответствующих НКО, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности, нежелательной на территории страны.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец