Большинство россиян выступили за ограничение на въезд мигрантов

Около 78 процентов граждан считают, что государство должно ограничивать приток иностранных мигрантов в Россию. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации во вторник, 29 ноября.

В то же время 14 процентов опрошенных полагают, что власти должны стимулировать приток гастарбайтеров в страну, а восемь процентов затруднились ответить.

«По вопросу трудоустройства мигрантов у наших сограждан существует ряд закрепившихся представлений. Считается, что работодателям выгоднее нанимать приезжих, чем местных жителей (81 процент), мигранты соглашаются на низкие зарплаты, тем самым сдерживая рост заработных плат (71 процент), трудятся нелегально (74 процента). Тем не менее большинство россиян осознают, что мигранты занимают те рабочие места, на которые не претендуют местные жители (67 процентов)», — отмечается в сообщении социологов.

Как полагают 40 процентов респондентов, мигранты должны жить отдельно, на специально выделенных территориях, однако половина россиян выступает против такого подхода. Присутствие значительного числа мигрантов в своих населенных пунктах ощущает около 63 процентов россиян. Еще 31 процент говорит о наличии небольшого числа гастарбайтеров, а три процента опрошенных утверждают, что в их населенном пункте их нет вообще.

Опрос ВЦИОМ проводился с 17 по 24 ноября. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах. Погрешность не превышает 3,5 процента.

В марте 53 процента участников опроса ВЦИОМ заявили об одобрении использования труда мигрантов в сфере коммунального хозяйства, половина опрошенных позитивно отнеслись к привлечению мигрантов на работу в сфере услуг, а появление приезжих на стройках одобрили 42 процента респондентов.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты