Новости партнеров

В Териберке начнут добывать соль по старинной технологии

В поселке Териберка Мурманской области начнется добыча соли, сообщается на сайте областного правительства. Реализацией проекта займется кооператив «ЛавкаЛавка» совместно с предпринимателем Олегом Степановым.

Солеварня позволит создать в поселке 20 рабочих мест, а также сформировать уникальный местный бренд. Добывать соль планируется по старинным технологиям. По словам инициаторов проекта, конечный продукт будет полезнее химически обработанной соли. Также предприниматели планируют заняться добычей ламинарии.

Всего во время совещания при участии губернатора Марины Ковтун было представлено 10 проектов развития поселка и повышения его привлекательности. «Как положительный пример был отмечен проект проведения Арктического фестиваля в Териберке, который уже два года проходит в нашем регионе на берегу Баренцева моря, — отметила Ковтун, — Проект позволил привлечь к маленькому отдаленному поселку внимание не только туристов, но и предпринимателей».

В августе в Териберке прошел ежегодный фестиваль «Новая жизнь». За три дня его посетили более 700 человек. Организацией фестиваля занимались фермерские кооперативы «ЛавкаЛавка» и «Марк и Лев» при участии областного правительства и Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». В рамках дискуссионного клуба был представлен проект производства в Териберке морской соли.