Главврач подмосковной психбольницы амнистирован по делу о пожаре с 38 жертвами

Последствия пожара в психбольнице 26 апреля 2013 года

Дмитровский суд Подмосковья приговорил к 4,5 годам колонии и тут же амнистировал главврача психиатрической больницы Мурада Шаова по делу о пожаре, который в 2013 году унес жизни 38 человек. Об этом в среду, 30 ноября, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Такой же приговор получил и заместитель Шаова, Михаил Хохлов, который также был отпущен в связи с амнистией, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В СКР отмечают, что Шаов и Хохлов допустили многочисленные нарушения требований и правил пожарной безопасности. В частности, сотрудники медицинского учреждения не проходили обучение мерам пожарной безопасности и не были готовы к экстренной ситуации.

Кроме того, количество персонала не позволяло принять меры, чтобы спасти больных в случае пожара. Эвакуационные выходы психбольницы были оборудованы с нарушениями, а инструкции о мерах пожарной безопасности отсутствовали.

Пожар в психиатрической больнице в поселке Раменский Дмитровского района Московской области произошел в ночь на 26 апреля 2013 года. Погибли 38 человек: 36 пациентов и два медработника. Покинуть здание и спастись удалось лишь медсестре с двумя пациентами.