Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Решетки и транквилизаторы

В результате пожара в подмосковной психбольнице погибли более 35 человек

Разбор завалов после тушения ночного пожара
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

В ночь на 26 апреля в психиатрической больнице подмосковного поселка Раменский произошел пожар. Из тех, кто находился в здании, выжили всего трое. Точное число погибших пока не установлено, известно лишь, что их больше 35. Причиной пожара, согласно основной версии следствия, стало короткое замыкание или курение в неположенном месте. Пожарные ехали в Раменский около часа.

Московская областная психиатрическая больница №14 фактически является для Раменского «поселкообразующим» предприятием. В населенном пункте есть лишь одна улица, Больничная. Восемь домов на этой улице занимают корпуса больницы. Впрочем, люди, не имеющие отношения к данному учреждению, в поселке тоже проживают. В интернете можно найти достаточное количество объявлений о продаже коттеджей в Раменском.

В шестом корпусе психбольницы располагались пациенты-новички, еще не распределенные по отделениям. По словам главного врача Мурата Шахова, состав их был довольно-таки пестрым. «В основном там находились больные с острыми психозами, страдающие алкоголизмом, наркоман один... Также были пациенты с шизофренией», — рассказал он. Несмотря на то что лечение новичков, по сути, еще не успели начать, на ночь они получали инъекции седативных препаратов. Решетки на окнах тоже присутствовали, хотя и не на всех.

В ночь на 26 апреля в шестом корпусе дежурили 30-летняя медсестра Виктория Волкова и две санитарки: 53-летняя Татьяна Майорова и 72-летняя Тамара Попова. Что же касается пациентов, то сведения об их количестве разнятся. Следственный комитет сообщает, что в корпусе ночевали 36 пациентов (28 мужчин и 8 женщин). МЧС информирует о 38 пациентах, причем называет их поименно. Правда, в списке есть неполные имена, такие как «Сергей (фамилия и отчество не установлены)» и «Томин Сергеевич».

Возгорание первой заметила Волкова. Она почувствовала запах дыма, когда заполняла рабочий журнал. Попытка потушить пожар огнетушителем не удалась — пламя быстро распространилось по деревянному зданию. Волкова успела вывести на улицу только одну пациентку — 68-летнюю Диану Куликову. Еще один пациент, 26-летний Дмитрий Гладких, покинул здание самостоятельно. Все остальные пациенты и две санитарки считаются погибшими, хотя обнаружить и тем более опознать пока удалось не все тела.

Очевидец Ефим Волков (возможно, родственник медсестры) утверждает, что медсестра обвинила в возникновении пожара некоего «однорукого наркомана» (первоначально предполагалось, что это Гладких, но потом выяснилось, что речь идет о другом человеке). По словам Волковой, пациент поджег диван в холле перед телевизором. Позднее в беседе со следователями медсестра уточнила, что речь идет не об умышленном поджоге. Просто наркоман все время курил в неположенных местах, в том числе и перед телевизором, и в конце концов от одного из окурков загорелась обивка дивана.

Помимо непотушенной сигареты, следователи рассматривают версию о замыкании электропроводки. Изначально в МЧС настаивали именно на этом варианте. Впрочем, во время последней плановой проверки в больнице в январе 2012 года никаких неполадок в проводке выявлено не было. Пожарные предписали руководству учреждения устранить лишь три нарушения: поставить плафоны на два светильника и привести в порядок противопожарный пруд.

На место возгорания 26 апреля пожарные добирались около часа. Ближайшая пожарная часть располагается в деревне Рогачево, примерно в сорока километрах от Раменского. И хотя Рогачево и Раменский находятся на одном берегу Канала имени Москвы, нормальной прямой дороги между населенными пунктами нет: все заросло густым лесом. Удобнее ехать по дороге, которая выводит на другой берег канала, а затем вдоль воды до поселка Мельдино, где в теплое время года действует паромная переправа к Раменскому. Переправа, однако, в этом году еще не открылась, и пожарным пришлось ехать через лес по заброшенной грунтовке мимо вымерших деревень.

К больнице были направлены также пожарные из поселка Запрудня. Строго по километражу он расположен ближе к Раменскому, чем Рогачево, но находится на другом берегу Канала имени Москвы. Как эта машина добралась до места, если паром не работает, остается неизвестным. Важно другое: по приезду выяснилось, что в пожарной машине нет воды.

Жители поселка подошли к ситуации достаточно расчетливо. Они признались журналистам, что тушить больницу в первую очередь бросились владельцы деревянных домов, опасавшиеся, что пламя перекинется на них. Хозяева кирпичных домов в тушении не участвовали.

Самостоятельно покинуть больницу пациенты не могли из-за транквилизаторов. По мнению экспертов, большинство из них задохнулись во сне, так и не поняв, что случилось. По крайней мере при разборе завалов тела обнаруживаются в основном на кроватях. На пути к выходу были найдены только восемь тел.

Семьям погибших заплатят компенсации в размере 500 тысяч рублей. Родственники, с которыми к настоящему моменту удалось побеседовать журналистам, не говорят о больнице ничего хорошего. По их словам, их не спешили извещать о госпитализации родных, а добиться свидания с пациентами было весьма непросто.

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев распорядился проверить соблюдение правил пожарной безопасности во всех медицинских учреждениях региона. Генпрокуратура РФ приказала прокуратуре Московской области параллельно провести собственные проверки. Похоже, теперь с плафонами и прудами в подмосковных психбольницах все будет в порядке. Правда, неизвестно, поможет ли это избежать новых пожаров или хотя бы уменьшить количество жертв.