В Раде призвали «цивилизованный мир» включить Охлобыстина в черный список

Иван Охлобыстин

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко направил в США, Канаду, Австралию, Японию, Израиль и 28 стран Евросоюза петицию с просьбой ввести санкции против российского актера и режиссера Ивана Охлобыстина. Об этом парламентарий написал в Facebook в среду, 30 ноября.

Геращенко заявил, что в обращении потребовал внести Охлобыстина «в список лиц, которым запрещен въезд в страны цивилизованного мира». Законодатель добавил, что, по его мнению, «этот клоун» мог бы попросить «гражданство ИГИЛ» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» — прим. «Ленты.ру»). «Да вот беда, — поп-расстрига Иван не знает арабского языка», — отметил он.

Депутат добавил, что въезд на Украину актеру был запрещен в сентябре 2014 года. Санкции в отношении Охлобыстина также действуют в Эстонии и Латвии.

Ранее 30 ноября артист получил от главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко паспорт гражданина ДНР. Охлобыстин подчеркнул, что остается при этом россиянином и разницы между двумя гражданствами не видит.

Служба безопасности Украины (СБУ) по состоянию на конец октября 2016 года запретила въезд в страну 140 российским деятелям культуры, среди которых Наталья Варлей, Валентина Талызина, Михаил Боярский и Валентин Гафт.

В декабре 2014 года власти Украины внесли в черный список фильмы с участием актера, после того, как он посетил Донецк и выразил поддержку самопровозглашенным республикам Донбасса. Представитель Госкино Украины Филипп Ильенко обвинил Охлобыстина в намерении «использовать свою аудиторию и медийность» для борьбы против украинского государства.