Васильева прокомментировала возможность введения школьного курса православия

Ольга Васильева

Глава Минобрнауки Ольга Васильева прокомментировала возможность введения нового курса «Православная культура», для изучения с 1-го по 11-й класс школы, передает в среду, 30 ноября, РИА Новости.

«Для дальнейшего продвижения факультативной программы должны были собраться эксперты и обсудить, то есть заочное голосование здесь неуместно», — отметила она после заседания президиума по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Васильева подчеркнула, что в случае одобрения курса, он будет внедряться только как факультатив, «а это, прежде всего, согласие родителей, ну и согласие школы».

Министр напомнила, что проект предмета «Православная культура» был ранее разработан по предложению отдела катехизации и религиозного образования Русской православной церкви и направлен на доработку после получения негативной оценки.

В обязательную школьную программу сегодня входит курс «Основы религиозных культур и светской этики» для четвертого класса, одним из модулей которого, наряду с основами светской этики, буддийской культуры, ислама и иудаизма, является православие.

Ранее, 29 ноября, член федерального учебно-методического объединения по общему образованию (УМО) при Российской академии образования Евгений Ямбург назвал преждевременными разговоры о введении обязательных религиозных уроков в школах с 1-го по 11-й класс. Программа курса «Православная культура» направлена на экспертизу, но это по его словам, обычная практика.

Автор учебника по «Основам православной культуры» протодиакон Андрей Кураев заявил, что введение новой программы может привести к глобальному изменению концепции школьного образования в России, а ее экспертное обсуждение проходит в условиях секретности.

О заочном голосовании экспертов по проекту курса «Православная культура» на все время обучения в средней общеообразовательной школы во вторник, 29 ноября, сообщил «Коммерсант».

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача