СМИ узнали о планах введения углубленного курса православия с 1 по 11 классы

В России по просьбе Минобрнауки и РПЦ рассматривается возможность массового внедрения в школах предмета «Православная культура», рассчитанного на все время обучения — с 1 по 11-й класс, пишет «Коммерсантъ».

Летом первый проект курса получил отрицательный отзыв экспертов. Однако авторы внесли в него исправления, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила среди членов Федерального учебно-методического объединения процесс заочного голосования, которое продлится до 30 ноября.

Сейчас в четвертом классе изучают курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), называя ее «логическим продолжением» ОРКСЭ.

Сначала обсуждалась возможность разделения ОРКСЭ на два года, и тогда он плавно перетек бы в среднюю школу — в ОДНКНР. Но этого не произошло, конкретных предметов для нее не появилось. Теперь авторы предлагают заполнить эту предметную область курсом «Православная культура». Если это произойдет, у родителей не будет альтернативы при выборе, пока не разработают другие курсы. Именно этой коллизией воспользовались авторы, отмечает издание.

По мнению разработчиков курса «Православная культура», выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в феврале 2015 года заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить курс ОРКСЭ. По мнению предстоятеля, отведенных сейчас на него 34 часов недостаточно, в связи с чем он предложил распространить курс на все время обучения в школе.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно