СМИ узнали о планах введения углубленного курса православия с 1 по 11 классы

В России по просьбе Минобрнауки и РПЦ рассматривается возможность массового внедрения в школах предмета «Православная культура», рассчитанного на все время обучения — с 1 по 11-й класс, пишет «Коммерсантъ».

Летом первый проект курса получил отрицательный отзыв экспертов. Однако авторы внесли в него исправления, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила среди членов Федерального учебно-методического объединения процесс заочного голосования, которое продлится до 30 ноября.

Сейчас в четвертом классе изучают курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), называя ее «логическим продолжением» ОРКСЭ.

Сначала обсуждалась возможность разделения ОРКСЭ на два года, и тогда он плавно перетек бы в среднюю школу — в ОДНКНР. Но этого не произошло, конкретных предметов для нее не появилось. Теперь авторы предлагают заполнить эту предметную область курсом «Православная культура». Если это произойдет, у родителей не будет альтернативы при выборе, пока не разработают другие курсы. Именно этой коллизией воспользовались авторы, отмечает издание.

По мнению разработчиков курса «Православная культура», выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в феврале 2015 года заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить курс ОРКСЭ. По мнению предстоятеля, отведенных сейчас на него 34 часов недостаточно, в связи с чем он предложил распространить курс на все время обучения в школе.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности