Националисты с криками «Революция!» прошли к администрации Порошенко

Несколько десятков протестующих прошли по центру Киева с призывами «прекратить репрессии против патриотов и освободить политических заключенных». Об этом в четверг, 1 декабря, сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации агентства, стартовавшая с Майдана Независимости колонна митингующих прошла по Крещатику со стороны Европейской площади и направилась по улице Грушевского в сторону правительственного квартала. Участники акции заявляли о намерении прийти на Банковую улицу к зданию администрации президента, но остановились перед кордоном правоохранителей.

Протестующие несли красно-черные флаги с надписью «ОУН» (запрещенная в России Организация украинских националистов) и флаги других националистических организаций, скандируя при этом «Свободу политзаключенным!», «Революция!». Многие выражали недовольство действиями министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Участников шествия сопровождали около 200 сотрудников правоохранительных органов в спецобмундировании и бойцов Национальной гвардии Украины. Активисты забрасывали нацгвардейцев дымовыми шашками и фаерами. Правоохранители ответных мер не принимали.

30 ноября сторонники партии «Свобода» устроили пикет у здания Министерства юстиции Украины из-за предложения замглавы ведомства Сергея Петухова взять квоту одной из стран Евросоюза на расселение сирийских мигрантов. В «Свободе» назвали предложение замминистра юстиции «безответственным и провокационным» и потребовали его отставки.

21 ноября представители украинских националистических организаций анонсировали антиправительственные акции протеста. Мероприятия призваны были стать продолжением протестов 2013-2014 годов, которые привели к смене власти в стране.

11 ноября депутат Верховной Рады Борислав Береза заявил, что предчувствует на Украине новый госпереворот.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили