Минобороны заменит часовых системами дистанционного наблюдения

В 2017 году для Минобороны и других силовых структур России начнутся поставки комплекса «Страж», который позволит наблюдать за местностью в любую погоду и время суток с привлечением минимального количества военнослужащих, сообщают «Известия». По мнению экспертов, система позволит уменьшить риск для здоровья и жизни солдат.

В состав комплекса «Страж» входят быстровозводимые мачты высотой от 8 до 16 метров, оснащенные тепловизорами и видеокамерами высокого разрешения, устанавливаемыми на поворотном устройстве. Комплекс позволяет обнаружить человека на расстоянии до четырех километров, а машину — до шести. Разработчиком комплекса выступает компания «Старт-7».

«В настоящее время работы над изделием закончены, его заводские испытания подходят к концу, — сообщил представитель компании Сергей Верстаков. — Уже в следующем году комплекс начнет поставляться министерству обороны, а также ряду силовых структур».

Как пояснил «Ленте.ру» источник в силовых структурах, «Страж» является лишь одной из систем дистанционного наблюдения и охраны, которые в настоящий момент испытываются в интересах военного ведомства. «Сейчас испытывается длинная линейка автоматизированных средств, для разных объектов. Многие особо важные объекты, типа хранилищ ядерного оружия и баз стратегических ядерных сил, уже имеют подобные, зачастую намного более сложные системы охраны с использованием беспилотников и наземных роботов», — сказал собеседник редакции.

Силовые структуры00:0321 сентября

Безвольные стрелки

На российских полицейских нападают все чаще. Оружие им только вредит
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку