Новости партнеров

Почти четверть жителей Свердловской области сдаст тест на ВИЧ к Новому году

Число людей сдавших тест на ВИЧ в Свердловской области увеличилось на фоне сообщений СМИ об объявленной в Екатеринбурге эпидемии. Об этом рассказали в региональном центре борьбы со СПИД, передает ТАСС.

«Некоторая тревожность сформировалась у населения всех возрастных групп, и все решили узнать свой ВИЧ-статус», — отметила главврач центра Анжелика Подымова. По итогам года, предположительно, соответствующий тест сдадут 23 процента жителей области (в 2015 году — 20 процентов).

В 2016 году пункты для быстрой сдачи анализа открылись во всех муниципалитетах области. «Раньше мы тестировали от 8 до 16 тысяч человек в год за счет экспресс-тестирования, в этом году экспресс-тест уже прошли 110 тысячи жителей региона», — пояснила Подымова.

По ее словам, ВИЧ-инфекцией в 2,5 раза чаще страдают мужчины, чем женщины.

Замруководителя областного управления Роспотребнадзора Андрей Юровских отметил, что в регионе сейчас 68 тысяч человек официально имеют соответствующий диагноз. При этом в текущем году, по его словам, «зарегистрировано на 8,4 процента меньше вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, чем за 10 месяцев 2015 года».

2 ноября сообщалось, что в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Местные власти пояснили, что речь идет не о внезапной вспышке — высокие показатели заболеваемости наблюдались уже давно. В настоящее время в городе зарегистрировано 27 тысяч инфицированных (1,8 процента всего населения). Позднее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что критический уровень заболеваемости ВИЧ наблюдается в 10 российских регионах.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь